当前位置: 首页 > 通知公告 >

通知公告

2025年化学与化工学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

2024年09月03日 18:21  点击:[]

根据国家相关文件规定以及《陕西科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(陕科大校研〔202324号)要求,为做好我院 2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作(以下简称推免工作),现将有关工作安排通知如下。凡本细则中未说明部分,均以学校相关文件为准。

一、申请条件及考核办法

1、纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不包括专升本、第二学士学位、独立学院学生)

2、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,德智体美劳全面发展,积极参加志愿服务等活动,在校期间无学术不端行为,推免申请认定期间无警告及以上纪律处分(申请期间无纪律处分)

3、身心健康,符合体检要求,能胜任研究生的学习科研任务。

4、全国大学英语四级成绩≥425(英语专业全国高校英语专业四级成绩≥60),专业排名按平均学分绩点计算在前30%(不含通识教育选修课,无不及格课程记录)。

5、综合考核

综合成绩=课程成绩+创新素质

1)课程成绩

以本科平均学分绩点计算(不含通识教育选修课)。

课程成绩=申请人平均学分绩点/参评最高平均学分绩点*80

2创新素质

创新素质包括科研成果(论文/专利)和竞赛获奖,每位申请人按5项积分,具体参照《陕西科技大学推免生创新素质积分办法》进行计算。

创新素质=申请人创新素质积分/参评最高创新素质积分*20

考核认定办法

学院成立专家组(专家组成员应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人),对申请人的科研成果和竞赛获奖进行审核、鉴定,并组织申请学生在一定范围内进行公开答辩,答辩全程录音录像,专家审核小组每位成员要明确给出审核、鉴定、答辩意见并签字存档。未通过审核、鉴定、答辩的,不得纳入综合测评成绩计算体系。学院考核环节全程录音录像,考核结果公开公示。

同一项成果多次获奖的以最高获奖等级计分,不得重复计算。

竞赛获奖、论文、专利等成果须以陕西科技大学为第一署名单位,且在申请推免资格当年831日之前获得证书或正式见刊发表。申请人与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入申请人推免遴选综合考核成绩计算范围。

3)综合成绩实行百分制。

4)对思想品德、身心健康、培养潜质的考核采取一票否决制,未通过审核鉴定或答辩的申请人不能获得推免资格。

二、申请工作安排

学生按照以下要求提交申请材料。

1 电子版:申请学生填写附件3:《2025年陕西科技大学入围及获得推免资格考生登记表》,于9810:00前发给辅导员老师。

2)纸质版材料(按顺序排序后装入文件袋,文件袋上写本科专业、姓名、学号、联系方式及文件清单),于9810:00前交给辅导员老师。

《陕西科技大学推荐免试攻读研究生申请表》(附件2),签名必须手写;

身份证、注册完整的学生证原件及复印件;

全国大学英语四、六级成绩单原件及复印件;

本科期间成绩单及专业排名无需个人提供,由教秘统一出具;

获奖、论文、专利等成果证明材料。

注意事项:如提供虚假材料,取消相应资格。

三、推免资格认定

学院对申请材料进行审核、成绩核算并进行公示,公示无异议后上报研究生院。

四、其他说明

1、获得推免资格的学生,不得以任何理由私自放弃推免资格。否则,学校将在学生个人档案中注明不诚信记录并函告其被录用的国内外院校或用人单位。

2、相关学生申请推免资格时应主动向学院报备回避关系。对未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,学校取消其推免资格。

3、学校推免工作后续时间安排以推免服务系统公布为准。

4、通知内容如有与国家新出台的招生政策不符的事项,以教育主管部门最新政策为准,学校将根据政策要求对相关内容进行修订并予以网上发布,请广大考生关注。

六、组织机构及责任

1、学院成立推免工作领导小组,名单如下:

组长:费贵强、张岩

副组长:黄文欢、赵钢

成员:王伟涛、仝建波、马养民、刘玉婷、白阳、刘佳洁、张亚男、代方方

秘书:郭丽媛、李帅

2、学院推免工作小组负责依照学校文件制订本实施细则,以及推免生的资格审查、推免考核、材料上报等各项具体工作。

本办法解释权归化工学院。

附件1《陕西科技大学推免生创新素质积分办法》

附件2:《陕西科技大学推荐(接收)免试攻读硕士学位研究生申请表》

附件3:《2024年陕西科技大学入围及获得推免资格考生登记表》

附件4《陕西科技大学学生参加各类竞赛奖励办法》