当前位置: 首页 > 科学研究 >

华中科技大学卢兴教授带来我院进行基金申报专题讲座

2022年12月05日 09:21  点击:[]

1013日受我校科技处、化学与化工学院邀请,华中科技大学卢兴教授做客我校“前沿科学报告”,为我校师生带来题目为“国家自然科学基金申报指导讲座”的线上报告。报告由化学与化工学院院长费贵强教授主持,相关教师参加了此次报告。

卢兴教授长期担任国家自然科学基金评审专家,他结合自己丰富的评审经验,以《基金申请——得之我幸》为题详细介绍了国家自然科学基金资助政策、申请条件与评审流程。结合实例重点讲解了国家自然科学青年基金和面上基金的选题意义、研究方案构思、研究内容阐释等方面的内容。卢兴教授鼓励年轻教师注重研究的创新性和延续性,拓宽科研工作思路,多交流、多积累、多沉淀,潜心投入学术研究。他希望广大教师提早准备、积极撰写,争取努力提高基金申报书的撰写数量和质量。

最后,卢兴教授与预申报2023年度国家自然基金项目的教师进行了互动交流,针对大家提出的问题做出了详细的解答和指导。

新闻小贴士:

卢兴,华中科技大学教授,入选海外高层次人才计划并获国家杰出青年科学基金资助。从事新型碳材料的基础研究与应用开发,在金属掺杂碳分子及其组装体的结构性能调控、能源应用等方面取得了系列有影响的结果,受到诸如诺贝尔奖得主Kroto和美国化学会前主席Echegoyen等知名学者的高度评价;代表性成果入选美国化学会志“焦点论文”及英国皇家学会 ‘热点论文集锦’等,《化学世界》报道“中国科学家首次实现“难获得(elusive)”的金属离子键”。在J. Am. Chem. Soc.~20篇),Angew. Chem. Int. Ed.~20篇)和Chem. Sci.~10篇)等国际知名期刊发表论文180余篇,主编专著4部,参编5部,受邀撰写综述16篇。5次担任国际会议(共同)主席,邀请报告及受邀讲学数十次。曾获第十二届“中华人民共和国驻日本大使奖”和第七届日本富勒烯学会“大泽赏”。

上一条:南京理工大学吴凡教授和西北工业大学刘攀博教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:柔性电子健康传感器