当前位置: 首页 > 科学研究 >

广东工业大学陈旭东教授做客我校“前沿科学报告”

2024年04月24日 16:44  点击:[]

4月24日受我校科技处、化学与化工学院邀请,广东工业大学陈旭东教授做客我校“前沿科学报告”,为我校师生带来题目为“高分子功能材料与智能材料”的报告。报告由教务处副处长、化学与化工学院邵亮教授主持,轻化工相关专业教师、研究生及本科生聆听了此次报告。

陈旭东教授在报告中首先聚合物多层次结构光控原理,引出了聚合物在光信息的加密与防伪材料与技术的应用,讲述了发展高光学信息维度和高加密程度材料和加密技术的重要意义指出传统电子信息加密技术的缺陷和挑战。重点讲述了如何通过曝光下光敏聚合物中光敏单元异构化及分子间特殊相互作用,分子链堆积、取向以及聚集态结构的变化,实现聚合物薄膜表面光控制备微结构和光学加密最后陈旭东教授介绍并展示了伪变色主动变色材料与防伪器件的实际应用实例。

陈旭东教授深入浅出、生动精彩的讲解引起师生们的热烈讨论,悉心回答了青年教师和研究生对光敏聚合物、液晶聚合物的调控、智能聚合物材料以及相关领域问题,并表达了后期开展交流与合作的愿望。

新闻小贴士:

陈旭东,教授/博导,1988年毕业于厦门大学化学系,1991年硕士毕业于中山大学化学学院,1997年博士毕业于华南理工大学高分子材料科学与工程系。曾任中山大学化学学院教授,高分子与材料科学系主任、副院长,现兼任中山大学教授,广东工业大学特聘教授,广东省榕江实验室主任国家自然科学基金委高分子材料学科评审组第十四届委员。主要研究方向为聚合物光学材料、聚合物功能复合材料、聚合物的高性能及高功能化,长期从事功能高分子材料改性、聚合物结构与性能之间的关系研究。主持了科技部国家重点研发计划,国家自然科学基金重点项目,广东省重点项目,广州市重大项目等多项研究课题。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., MacromoleculesAppl. Phys. Lett.等期刊发表论文200余篇。

上一条:上海交通大学汤卫平教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:清华大学王定胜教授做客我校“前沿科学报告”