当前位置: 首页 > 学科平台 >

刘玉婷课题组安全培训

2024年03月25日 09:20  点击:[]

为了提高学生实验安全意识,保障学生的人身安全和科研任务的顺利进行。化工楼303A实验室进行安全培训。在培训过程中强调了实验室安全的重要性,实验操作规范,实验前的准备,实验过程中,实验后处理,应急处理,消防设备的讲解来增强学生的实验安全意识。

1.实验室安全的重要性

防止意外事故的发生:实验室是进行实验教学、科学研究和社会服务的重要场所,安全管理对工作人员具有深远的影响。实验室中潜伏着许多危险因素,如危险化学品、水、电、仪器设备设施等,稍有疏忽,极易出现安全事故,影响身体健康和工作任务顺利完成。

保障人身安全及健康:实验室安全管理的最终目的就是要建立一个以最合理的费用支出获取最大的安全保障,并经过危险评价,确定可接受的风险,将危险降低至可容许的程度,减少实验过程中发生灾害的风险,确保科研人员的健康和安全。

减少财产损失:实验室安全管理的重要意义在于满足科研的快速、健康、可持续发展的需要,同时贯彻以人为本的理念,培养创新型人才和复合型人才的需要;维护国家和人民利益,维护好自身职业健康与安全的需要。

环境保护:实验室排放物对环境的安全隐患也不容忽视。在实验过程中会产生大量的废液、废气和废物,含有多种有毒、有害物质,若不经妥善处理,很容易污染环境,破坏生态平衡和自然资源。

数据准确性:特种设备的安全涉及到环境保护、人员健康、数据准确性等多个层面。设备的故障可能导致实验数据的不准确,从而影响整个研究的方向和结果。

2.实验前准备

安全培训:所有进入实验室的人员必须接受实验室安全培训,了解应急处理流程和安全设备的使用方法。

安全检查:实验前应对实验室进行全面检查,确保所有设备处于正常工作状态,消防设备完好可用。

3.实验过程中

穿戴防护装备:实验过程中必须穿戴合适的个人防护装备,包括实验服、手套和护目镜等。

遵守操作规程:严格按照实验操作规程进行操作,避免违规操作。

保持环境整洁:实验过程中保持实验室环境整洁,及时清理实验废弃物。

4.实验后处理

清理和消毒:实验结束后,及时清理实验台面,进行必要的消毒处理,确保下次使用时的安全。

关闭设备:确认所有实验设备已关闭,包括水、电、气等,避免资源浪费和安全隐患。

5.应急处理

事故报告:一旦发生安全事故,立即报告给实验室负责人和校园安全部门,及时采取应急措施。

急救措施:了解并掌握基本的急救措施,在等待专业救援时进行初步处理。

6.消防设备的讲解

干粉灭火器:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾及电器设备火灾。使用时,除掉铅封,拔出保险销,站在火焰上风有效距离2~3米处,左手握喷管对准火焰根部,右手提着按下压把,干粉即喷出,同时左右适当摆动喷管,使气体横扫整个火焰根部,逐渐向前推移,直至火焰点完全熄灭。

二氧化碳灭火器:适用于扑救各种易燃、可燃液体、气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压设备等的初起火灾。使用时拔掉铅封和保险销,对准火源根部按压灭火器。使用时要防止皮肤因直接接触喷筒和喷射胶管而造成冻伤。扑救电器火灾时,如果电压超过600伏,切记要先切断电源后再灭火。

消火栓:打开消火栓的箱门,按下报警器按钮发出火灾警报;从消火栓箱中取出水带、水枪;检查水带及其接头是否完好;向火场方向展开铺设水带,避免扭折;将靠近消火栓端的水带与消火栓进行快速连接,连接时将连接扣准确插入滑槽,按顺时针方向确保牢固;将水带的另一端与水枪快速连接;连接完毕至少2人紧握手枪,对准火场(勿对人),防止高压水伤人;按逆时针方向缓慢打开消火栓阀门至最大,对准火场根部进行喷水灭火。

防毒面罩:在接触有毒物质或烟雾的环境中佩戴防毒面罩可以保护呼吸系统。佩戴前检查面罩是否完好无损,确保面罩与脸部贴合紧密,通过头带或扣环调整至舒适且固定的位置。使用时确保呼吸阀朝外,避免反向吸入有毒气体。

7.加强安全意识

实验室安全不仅需要完善的规章制度,更需要每位实验人员具备高度的安全意识。校园安全委员会将定期组织安全演练和培训,提高全体师生的安全意识和应急处理能力。

上一条:化工学院实验室安全检查情况通报(2024.3.28) 下一条:​实验室关停通知(2024.3.22)