当前位置: 首页 > 学生园地 >

学生风采

七十五载长歌奋进,崭新时代再奏华章——筑梦领航党支部和2024级研究生党支部联合开展国庆主题系列实践教育活动

2024年09月30日 14:58 图、文\张晓 点击:[]

在庆祝中华人民共和国成立75周之际,化学与化工学院筑梦领航研究生党支部、2024级研究生党支部组织近59党员和来自2024级的158名团员围绕“忆往昔·穿越历史云烟,回望峥嵘岁月”“观今朝·感悟时代变迁,还看今朝美景”“展特色·聆听化工故事,传承奋斗精神 ”“向未来·挥洒青春汗水,奔赴美好未来”四条主线,开展“七十五载长歌奋进,崭新时代再奏华章”国庆主题系列实践教育活动。

忆往昔·穿越历史云烟,回望峥嵘岁月

筑梦领航研究生党支部、研究生24级党支部的优秀党员、积极分子,主动承担起“历史讲解员”的角色。在校内经过了4天的集中备课后,党支部带领研究生24级6个团支部,兵分4路,分别前往陕西历史博物馆、西安博物院、张学良纪念馆、西安八路军办事处纪念馆,将参观博物馆变成了一场场行走的思政课。讲解现场,庄严肃静,也收获了馆内参观群众的热烈掌声,他们纷纷赞叹“这才应该是当代大学生的形象!”

观今朝·感悟时代变迁,还看今朝美景

见证时代变迁,共话“我家这五年”。研究生24级党支部组织全体新生通过照片、视频、音频和文字等多种形式展示个人、家庭、家乡和祖国在过去五年乃至十年间的变化。随着活动的开始,支部收到了大量的投稿,来自全国各地的青年学子用最真挚的情感和生动的故事展现了个人、家乡以及祖国在这五年间的深刻变化,深情讲述了自己与家乡、与祖国共同成长的故事。

来自湖北的郭思瑶同学分享了关于“英雄城市”武汉的故事;来自临潼的焦倩同学通过比较家乡初中的前后5年的照片向我们展示了家乡的巨大变化;来自辽宁营口鲅鱼圈区的王禹珂同学展示了家乡世纪广场八年间的变化,令人感慨;来自山西的米磊同学分享的忻州古城十年的对比,也同样令人印象深刻。夏文豪对比了家乡几年前拥挤的街道和如今宽阔的柏油马路,作诗一篇,表达了自己的感慨。

山河昂首,红旗峥峥

江淮沧浪横砥柱,群城拔起看磅礴

先辈之声今尤在,高歌余震惊波澜

罢我矛戈,铸我星国

七十五载问民心,落笔千秋答山河

不以寸心寄明月,敢将岁月赠华国

幸甚烟火色,染我中国红

十年匆匆过,万载滚滚来

展特色·聆听化工故事,传承奋斗精神

化工学院研究生会结合庆祝新中国成立75周年组织同学们开展了“讲好化工故事”活动。研究生们从学科着眼、从小处入手生动地讲述了一个个化工人的故事。学生们在阐述人、物、事的同时,感受到了祖国的日益强大和化工人对国家建设贡献,激发了学生的民族自信和专业自信;学生们纷纷表示要勇敢拿起前辈们的接力棒,奋勇前行,为行业的发展和民族的复兴贡献自己的力量。

向未来·挥洒青春汗水,奔赴美好未来

辉煌七十五载,山河锦绣灿烂。为增强国庆节节日氛围,提高全体学生的民族自信心和民族荣誉感,9月27日,化工学院2024级研究生在化工学院和科大湖畔举办了“辉煌七十五载,山河锦绣灿烂”庆祝国庆节爱国主义教育宣传活动。

活动伊始,活动现场播放着近些年来广受好评的爱国歌曲,吸引了许多同学参与到活动中来。现场活动共分为两个部分,“学习爱国知识,汲取前行力量”中同学热情满满,以问答促学习,现场学习七十五年来的光荣历程和中华民族伟大复兴道路等党史学习教育知识;在“送祝福表决心”环节中同学们在提前准备好的贴纸上写下自己对祖国和家乡的满满祝福以及对自己未来学习生活的目标要求,亲手将其贴在位于现场的地图海报上,寄托师生对祖国、对家乡的热爱与期望;活动现场同学们手持小国旗和横幅对祖国大声说出“生日快乐,我的祖国”!

华夏波澜壮阔,少年仍需向前。七十五载薪火相传,强校兴国奋斗有我!化工学院筑梦领航研究生党支部、2024级研究生党支部全体党员以及2024级研究生全体新生将以做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新青年为目标,立志为实现中华民族伟大复兴和第二个“一百年”贡献青春力量。

下一条:化工学院“益微”青年志愿者服务团与汉城街道元鼎社区签约大学生社会实践基地