我校举办第六届化学化工战略研讨会—化学的多元融合与交叉

2024年05月30日 17:45  点击:[]

526日~27日,我校举办第届化学化工战略研讨会——化学的多元融合与交叉主题会议,此次会议邀请了清华大学朱永法教授,北京大学李彦教授,南京大学王伟教授,南京大学刘震教授,南京大学朱俊杰教授,南开大学邵学广教授,南开大学蔡文生教授,复旦大学刘宝红教授,中国科学院大连化物所徐兆超研究员,中国科学院化学研究所陈传峰研究员,山西大学阴彩霞教授,西安交通大学赵永席教授,西北大学李华教授,西安交通大学常春然教授,华中师范大学万坚教授,山东大学步宇翔教授,吉林大学郑清川教授,南开大学彭谦教授,郑州大学王朝阳教授,西北工业大学田威教授,西北工业大学陈凯杰教授等21位专家学者。

战略研讨会合影

527日上午,会议开幕式由费贵强副校长主持,副校长蒲永平出席并致辞,化工学院全体领导班子出席会议。开幕式上,蒲永平代表学校对各位专家莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并从历史沿革、学科建设、化学化工专业情况、科学研究等方面进行了介绍。他希望借此次战略研讨会的召开,各位专家能就新形势下化学与化工特色学科的发展思路谋划,共同推动合成化学、能源化学与化工、化学生物学等领域前沿研究的交叉融合、协同发展。

本次会议围绕化学的多元融合和与交叉,关注化学与化工的学科发展与人才培养,聚焦科学技术的发展与创新,特设立“无机与材料”、“生物与分析”、“能源与催化”、“理论与计算”四个分论坛。

“无机与材料”第一分会由黄文欢及曹丽慧教授负责并主持,报告会上,陈传峰教授作了题为“高效偏振发光材料及其器件研究”的报告王伟教授作了题为“单颗粒电化学测量”的报告徐兆超教授作了题为“超分辨成像荧光染料”的报告陈凯杰教授作了题为“超微孔配位聚合物用于高效气体分离”的报告王朝阳教授作了题为“碳硼烷修饰的币金属团簇”的报告

分会场一精彩报告锦集

分会场二精彩报告锦集

能源与催化”第三分会由王海花教授及颜廷江教授负责并主持,报告会上,朱永法教授作了题为“有机半导体可见光催化高效产氢研究”的报告李彦教授作了题为“单壁碳纳米管的催化合成”的报告田威教授作了题为“可控阳离子-π化学精准构筑超分子聚合物”的报告常春然教授作了题为“表面受阻路易斯酸碱对的构筑:从人工到天然”的报告

分会场三精彩报告锦集

分会场精彩报告锦集

会议期间,化工学院曹丽慧、马思悦、李伟、刘玉霞、张金、马嘉呈、王琳琳、颜廷江、何珍红、刘永琦、张雅昆十一名青年骨干教师向各位专家做了报告,汇报了最新的研究进展,得到各位专家的悉心指导。报告会现场气氛热烈,专家们的报告精彩纷呈,不时激起阵阵热烈掌声。师生们积极提问互动,在学术、研究生发展等各个方面展开了深入的讨论。

化工学院老师的精彩报告锦集

本次会议中,院长助理黄文欢还组织专家,围绕近年来合成化学、能源化学与化工、化学生物学等领域研究的新成果、新进展进行了深入研讨。会议特别设立了墙报展交流环节,共展出36幅科研墙报,汇集学院内近五年的优秀青年教师的最新研究成果,青年教师与会专家进行了深入交流,受益匪浅。

此次会议的成功召开,为未来学校及学院的多学科交叉融合及发展提供了大量的新动力、新启示,为学院未来的科研发展、人才培养、对外交流与合作等方面提供了重要支撑。未来,化学与化工学院将持续推进“化学与化工”协同发展,以建强学科、壮大实力为导向,聚焦学科布局结构调整,对各科研方向进行“修枝强干”,更好地服务于学校奠基、复兴、腾飞“三步走”发展战略,确保“十四五”规划目标任务的落实,推动学校发展。