【党纪学习教育】化学与化工学院立足“四个维度”从严从实开展党纪学习教育

2024年06月17日 19:07  点击:[]

党纪学习教育开展以来,化学与化工学院党委牢牢把握“高、深、广、效”四个维度,从严、融合、创新、扎实开展好党纪学习教育,引导全院师生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,有效推进党纪学习教育走深走实。

把握“学纪”高度,从严开展学习教育

化工学院党委第一时间召开党委(扩大)会议,面向全院党员师生部署党纪学习教育工作,把“知规矩、守底线、强约束”刻印在心、内化为日用而不觉的言行准则。成立学院党纪学习教育工作领导小组,制定学院党纪学习教育计划表,指派党委委员参加各党支部开展的有关活动,点对点督促党员开展个人学习,做到全覆盖、全过程督促指导。学院领导班子率先垂范,先学一步、学深一层,坚持严格落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,作为最重要的学习内容抓实抓细抓好。

强化“知纪”深度,融合开展学习教育

学院党委紧扣教师教育特色,以加强师德师风教育为重点深化党纪学习教育;结合“安全生产月”将实验室安全、学生宿舍电动车管理融合到师生的纪律教育中;将党纪学习教育纳入入党积极分子党课和发展对象短期集中培训开展专题讲授;通过学院网站和新媒体平台,开展《中国共产党纪律处分条例》知识测试;转载《中国共产党纪律处分条例》解读文章、网络课程、学习视频等学习教育资料;紧紧围绕“清廉科大”建设,在全院范围内开展警示教育观影,举办知识竞答比赛,拍摄“廉洁”主题短视频,开展廉政“微党课”展播。

拓展“明纪”广度,创新开展学习教育

学院各党支部创新开展指导示范学、支部联和学、党员集中学与外出交流学等多种方式,促进多元主体共学共进。2020级本科生党支部邀请学院党委副书记赵钢为毕业生党员上离校前“最后一次党课”;2021级研究生党支部联合筑梦领航党支部、2023级本科生党支部共同开展读书会,把《条例》读活,把党纪学精;2022级本科生党支部前往西安市警示教育基地参观,通过沉浸式的学习,引导全体支部党员知敬畏、存戒惧、守底线;2022、2023级研究生党支部共同开展实验用电纪律教育“有奖竞猜”活动,让学习教育更具鲜活性;2021级本科生党支部积极动员优秀学生党员组建党纪学习教育宣讲团,创新宣讲模式,让年轻人把党纪教育讲给年轻人听。

增强“守纪”效度,扎实开展学习教育

全院16个党支部以多种形式100%开展学习。以“基本内容+特色拓展”为导向,制定支部党纪学习教育计划表,组织各党支部书记结合自身支部实际,有序讲好纪律党课,保障党课的针对性和鲜活性。自党纪学习教育开展以来,学院班子成员开展集中学习8次、专题研讨6次;各师生党支部通过“三会一课”共开展专题学习研讨65次,开展党纪警示教育专题辅导各1次,各类沉侵式学习交流活动共22次,实现党员师生学习教育100%全覆盖。通过持续深入加强党纪学习教育,党员的党性修养和遵纪守法意识得到进一步巩固,师生党员的责任担当精神迸发出活力,积极投身于学院的事业发展。

2CB8B

下一步,学院党委将紧扣党纪学习教育的目标要求,抓实做好党纪学习教育的各项“规定动作”,注重创新“自选动作”,做到自架“高压线”、自设“防火墙”、自套“紧箍咒”,以实际行动在贯彻落实学校第三次党代会精神的新征程上担重任开新局,奋力谱写一流建设新篇章。

上一条:化工学院召开教育教学规范化管理“专项行动”安排部署和教学工作会议 下一条:我院承办校第八届化学实验竞赛